top of page

香港大学文学院哲学系
[文科硕士 (人工智能、伦理及社会)
]

 亚洲地区首个以此为主题的文科硕士课程
1年全日制或2年兼读制
2024年9月入学  现正招生

我們将于2024年9月举办第二届Master of Arts in AI, Ethics and Society, MAAIES [文科碩士 (人工智能、倫理及社會)] 課程。这是亚洲地区首个以此为主题的文科硕士课程,旨在培养有志于走在人工智能开创革新前沿的人才,并为这专业的发展作出贡献。 MAAIES课程采用跨学科的教学方法,涵盖哲学、计算机科学、社会科学、法律、政治科学和人文学科等领域。通过结合理论和实践的严谨课程,学生将深入了解人工智能对倫理、社会和经济的影响,并学习如何在政策制定、商业策略、倫理设计和创意产业等各个方面应用这些知识。

 

香港大学文学院哲学系讲座教授、MAAIES课程统筹及AI & Humanity Lab总监Herman Cappelen教授表示:「将人工智能(AI)融入我们的生活带来令人兴奋的前景,并可能彻底改变我们生活、工作和人际交流的方式。要应对AI带来的挑战,我们必须跨越各学科、行业的界限,促进协作和透明度,负责任地确保人工智能的开发和应用,对全人类有所裨益。MAAIES课程为学生提供所需的技能和知识,以理解和影响这些发展。由此,我们便可以朝着建立以人工智能为善的未来而努力。」

 

香港大学文学院院长Derek Collins教授十分高兴地表示:「我对MAAIES课程的推出感到非常兴奋。这门新课程强化了香港大学和文学院在提供尖端、及时和相关硕士课程的不懈承诺,并将有助于提升学生的职业发展和知识。世界上并没有很多同样的课程,而香港大学文学院的MAAIES是在亚洲地区,首个以此为主题的文科硕士课程。无论你是年轻的学生、行业中的专业人士,或者是有关技术的专家,MAAIES课程都将深化你对人工智能及其相关议题之理解。此课程的毕业生将可以为任何公司增值,因为人工智能是现时最普遍的议题。同样重要地,没有技术背景和拥有相关技术背景的人都同样关心人工智能发展的未来。许多公司正在争相应对人工智能带来的市场机遇和挑战,这意味着拥有相关知识的员工将极具优势。MAAIES课程的毕业生将会是各行业渴求的下一代人才。」

 

学生将有机会参与香港大学AI & Humanity Lab的尖端研究和创新项目。他们将可与来自世界各地的顶尖学者及访客进行讨论。此领域的专家发表的演讲和简报,亦会为学生提供延伸的知识,和探索人工智能与社会关系的平台。

申请截止日期:2024年5月31日,中午12:00(香港时间)

课程内容及报名方式: 官方网站链接

MAAIES - Programme Poster (new deadline).png
contact
bottom of page